アミヤさん家のプラサーダム

32年間菜食料理を作って来たアミヤがレシピをご紹介します。

第2回 バナナケーキ

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アミヤさんと言えばバナナケーキ!と言われるほど私のバナナケーキが大人気になり、世界中にこのレシピも広がって行きました。

今までもう何千個これを焼いたか知れません。

1か月で千個、配ったこともあります。

東北の震災の時にもかなりの数を焼いて送り、被災者の方々に大変喜ばれました。

ビートルズのジョージハリスンが寄付をしたイギリスのクリシュナ寺院のコック長さんも私のバナナケーキの大ファンで、レシピをお伝えしたのでおそらくこの寺院のメニューにもバナナケーキが登場していると思います。

とても簡単で、老若男女を問わず、人種を問わず好まれるお味ですのでぜひ作ってみて下さい。

 

*材料*(パウンドケーキ型1個分)

バナナ(よく熟して黒い斑点の出た大きめのもの)2本

豆乳 100㏄

なたね油 100㏄

甜菜糖またはきび砂糖 150g

塩 小さじ半分

小麦粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2 

ベーキングソーダ 小さじ半分

 

*作り方*

1.オーブンを200℃に温めておく。

2、小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。

3、バナナの皮をむき、豆乳と一緒にミキサーでドロドロにしておく。

4、甜菜糖またはきび砂糖と塩、なたね油をボールでよく混ぜ合わせておく。

5、4の中に3を入れ、よく混ぜる。

6、5の中に2を入れ、液体と粉が混ざるように、切るように静かに混ぜる。

 (強く混ぜると粉のグルテンが引き出されて固いケーキになるので注意!)

7、型にオーブンシートを敷き、そこに6を流し込む。

8、空気を抜くために、型をトントンと何度か机の上に打ちつける。

9、予熱しておいたオーブンに入れ、200℃で25分、180℃に下げて20分焼 

  く。

(オーブンの性質によって焼き加減が変わりますので、焼き色などを目で見 

   て調整して下さい。)

10、竹串などで中央を刺してみて、何もついて来なければ焼けています。

11、冷めてから切り分けましょう。(温かいうちは崩れます。)

 

*アレンジ*

焼く前に生地の中にくるみやアーモンドなどのナッツ類、ドライフルーツ等を混ぜ入れてもよいでしょう。

飾りに、焼く前に生地の上に輪切りのバナナを飾っても面白い風合いになります。

 

*グルテンフリーの方は、小麦粉の代わりにそば粉や米粉で作ることも出来ます。

 米粉で作った場合は日がたつと固くなりやすいので早めにお召し上がり下さい。