アミヤさん家のプラサーダム

32年間菜食料理を作って来たアミヤがレシピをご紹介します。

第3回 アーモンドとニュートリショナルイーストのパスタ

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このパスタは子供からお年寄りまで大人気で、お醤油の嫌いなインド人もこのパスタなら大喜びで食べてくれます。

簡単で栄養もあり、みんなが満足する一品です。

ニュートリショナルイーストは、ネットで購入できます。

https://lifestyleorganizer.net/food/nutritionalyeast/

 

*材料*

素焼きのアーモンド カップ

ニュートリショナルイースト カップ半分

オリーブオイル カップ半分

水 カップ半分

醤油 50cc

ヒング 小さじ1

コショウ 少々

パスタ 300グラム

ブロッコリー 半株

トマト 適宜

パセリ(飾り用)

 

*作り方*

1、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って熱湯で湯がいておく。(固さは好みで)

2、アーモンドはフードプロセッサーで粉にしておく。

3、アーモンド、ニュートリショナルイースト、オリーブオイル、水、醤油、ヒング、コショウを混ぜ合わせてソースを作っておく。

4、パスタを標準の湯で時間ゆがいてざるにあげてよく水気を切り、ブロッコリーと一緒に3に入れてよくソースをからませる。

5、トマトとパセリを彩りよく飾る。

 

*ヒングについて

アサフェティダとも呼ばれます。

日本人にはなじみの薄いスパイスですが、インド料理では頻繁に使われます。

独特の強い香りがあり、このパスタの味の決め手になります。

消化促進、整腸作用、鎮静効果があります。

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